Калорийность винограда кишмиш

  • редактор Наталья
  • 0
  • 21

В мире существует более 8 тысяч сортов винограда. Они разнятся по вкусу, цвету, аромату.


В мире существует более 8 тысяч сортов винограда. Они разнятся по вкусу, цвету, аромату. Один из самых популярных сортов – виноград кишмиш. Он отличается от других видов отсутствием косточек и очень сладким вкусом. Грозди достаточно крупные, могут весить до 1кг. Родиной данного сорта считаются Ближний Восток и Средняя Азия.

Виноград кишмиш употребляют в свежем виде, а также его используют в кулинарии для приготовления различных блюд. Ягоды подходят для засушивания и производства вина.

Состав и калорийность винограда кишмиш

Калорийность винограда кишмиш – от 40 до 69 ккал на 100 г. В состав ягод входит множество полезных витаминов и микроэлементов: витамины группы В, С, РР, Е, а также вода, органические кислоты, ненасыщенные жирные кислоты, зола, моно- и дисахариды.

Витамины группы В помогают бороться со стрессами, депрессиями, бессонницей, налаживают работу нервной системы. Аскорбиновая кислота или витамин С способствует укреплению иммунитета, повышению защитных функций организма.

В ягодах содержится калий, который служит профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы. Кроме того, калий способствует выведению лишней жидкости из тканей, то есть избавляет от отечности. Виноград данного сорта рекомендуется включить в рацион людям с гипертонией, вегетососудистой дистонией, аритмией. В ягодах также содержится бор, который защищает от развития остеопороза.

Кислоты, содержащиеся в винограде, оказывают антибактерицидное и противовоспалительное действие, предотвращают развитие кариеса и заболеваний десен.

Полезные свойства кишмиша

Полезные свойства винограда обусловлены его богатым составом. Сорт кишмиш очень полезен для людей, страдающих заболеваниями дыхательной системы: бронхит, постоянный кашель, пневмония, астма, ангина.

В сушеном виде кишмиш оказывает желчегонное действие, а также помогает избавиться от тошноты, изжоги. Из сушеных ягод можно сделать отвар, который полезно употреблять при неполадках с желчным пузырем.

Вред и противопоказания

Виноград противопоказан людям с индивидуальной непереносимостью. Также стоит исключить или сильно ограничить данный продукт при ожирении. Людям, которые хотят похудеть, лучше вообще не есть виноград и изюм из-за высокого содержания сахара. По этой же причине противопоказан виноград при сахарном диабете.

Изюм не рекомендуется при туберкулезе, сердечной недостаточности и язве желудка.

Несмотря на низкую калорийность, виноград часто исключается из диетического питания, поскольку в нем содержится большое количество глюкозы и фруктозы. В больших количествах виноград приводит к повышению веса.

Плохо сочетается кишмиш с молоком и кисломолочными продуктами, жирными блюдами, пивом и вином, минеральной водой, другими овощами и фруктами. Лучше всего употреблять виноград отдельно от других продуктов в первой половине дня. Вы можете полакомиться небольшой гроздью кишмиша во время второго завтрака.