Калорийность кукурузы вареной - 1 початок

  • редактор Наталья
  • 0
  • 27

Кукуруза – одна из самых популярных зерновых культур.


Кукуруза – одна из самых популярных зерновых культур. Ее выращивают в гигантских масштабах и используют во всем мире. Кукуруза стала неотъемлемой частью ежедневного рациона многих народов, а в том числе мексиканцев. Там желтые початки выращивают уже более 7 тысяч лет. Сегодня знаменитыми кукурузными лепешками, мамалыгой, полентой, попкорном и кукурузными хлопьями может полакомиться каждый желающий. В нашей стране чаще всего кукурузу просто отваривают и едят с солью. Это простой, вкусный и питательный продукт со средней калорийностью.

Состав и калорийность кукурузы

В кукурузе содержится целый комплекс витаминов и минералов, полезных для человеческого организма. К ним относятся: калий, витамин С, витамины группы В, фтор, медь, молибден, йод и другие. Кукуруза обладает относительно невысокой калорийностью. В свежем виде ее пищевая ценность составляет 86 ккал на 100 г, в отварной кукурузе содержится 123 ккал. Многих любителей этого продукта больше интересует калорийность кукурузы вареной (1 початок). Если средний початок весит 300 г, то калорийность его составит 250-300 ккал.

Высокая пищевая и биологическая ценность продукта обуславливает его легкое усвоение человеческим организмом. При регулярном употреблении отмечается нормализация обменных процессов в организме, улучшение общего самочувствия, укрепление иммунитета, повышение работоспособности и жизненного тонуса. В кукурузных зернах содержатся в большом количестве углеводы, а также жиры, зола, клетчатка, крахмал, моно – и дисахариды.

Сферы применения кукурузы

Кукуруза оказалась универсальным продуктом. Ее активно используют в кулинарии, косметологии, традиционной и народной медицине, промышленности. Из кукурузы делают изумительно вкусный хлеб, лепешки, хлопья, блины, сироп, попкорн, пироги, каши и многое другое. Большую популярность получили консервированные кукурузные зерна, которые чаще всего добавляют в салаты. Как оказалось, консервированная кукуруза не только вкусная, но и полезная. В ней сохраняется большая часть полезных веществ, но это касается только молодых зерен, имеющих молочно-восковую спелость.

Желающие похудеть зачастую исключают из своего рациона консервированную кукурузу из-за содержания сахара, а используют проростки зерен или замороженную мини кукурузу. Интересно, что початки мини кукурузы можно есть целиком. Они настолько нежные и мягкие, что не требуют дополнительной термической обработки. Такая кукуруза на вкус практически не сладкая, но в ней нет крахмала.

Кукурузный крахмал – сырье для приготовления различных алкогольных напитков, например, бурбона. Кукурузный сироп, получаемый из крахмала, применяется как подсластитель при создании джемов, желе и прочих кондитерских изделий. Кроме того, кормовые сорта кукурузы служат кормом для домашнего скота.

Из стеблей и листьев кукурузы изготавливают бумагу, строительные и упаковочные материалы, добавки для почвы.