Калорийность помидора свежего

  • редактор Наталья
  • 0
  • 23

Помидор – овощная культура, относится к семейству Пасленовых.


Помидор – овощная культура, относится к семейству Пасленовых. Помидоры (томаты) обожают во всем мире. Без этого овоща невозможно представить пиццу, пасту, кетчуп и многие другие блюда и соусы. Томаты в больших количествах используются во многих странах мира. Их маринуют, засаливают, запекают, жарят и т.д.

Помидор – малокалорийный и очень полезный продукт, поэтому его используют во многих диетах. Красный плод обладает богатейшим витаминным и минеральным составом.

Состав, калорийность

Калорийность помидора свежего – 20 ккал на 100 г. Из них: белки – 0,6 г, жиры – 0,2 г, углеводы – 4,2 г.

В состав томатов входят: калий, фосфор, натрий, магний, железо, витамины РР, С, К, Е, провитамин А. Не многие знают, что в помидорах содержится огромное количество витамина С. Всего один стакан натурального томатного сока способен покрыть суточную дозу этого элемента. Не зря данный плод прозвали «дачный апельсин».

Полезные свойства томатов

Во-первых, помидоры обладают потрясающим вкусом, который невозможно спутать с каким-либо другим. Во-вторых, у них небольшая калорийность, что позволяет есть их в больших количествах без вреда для фигуры.

В-третьих, в состав томатов входит большое количество минералов, витаминов и прочих полезных веществ. В состав овоща входят кислоты: лимонная, яблочная и винная.

Помидор относится к продуктам-антидепрессантам. Он помогает бороться со стрессами, бессонницей, нервозностью, усталостью и т.д. Успокаивающее действие отчасти связано с присутствием в продукте серотонина, который повышает настроение и снимает раздражение.

Фитонциды, входящие в состав продукта, служат профилактикой бактериальных и воспалительных процессов. А за счет содержания ликопена, который придает томату характерный красный цвет, снижается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, рака, простатита, дистрофии желтого пятна и т.д. Интересно, что при термообработке ликопена становится еще больше, поэтому печеные и жареные помидоры – это не только вкусная, но и полезная закуска.

Семечки томатов также обладают целебными свойствами, они защищают организм от возникновения тромбозов, разжижают кровь. Люди, которые регулярно употребляют помидоры, реже страдают инфарктами. Особенно полезно есть помидоры в свежем и обработанном виде мужчинам, так как они чаще женщин страдают заболеваниями сердца и сосудов.

Помидор – источник клетчатки. Она стимулирует перистальтику кишечника, улучшает пищеварение, налаживает работу ЖКТ, выводит накопившиеся шлаки и токсины.

Помидоры идеально сочетаются с растительными маслами, особенно с оливковым. Не случайно в Испании и Италии принято есть блюда с большим количеством томатов, масла, сыра, оливок. Дело в том, что ликопен гораздо лучше усваивается в сочетании с растительными жирами.

Главное противопоказание – индивидуальная непереносимость (аллергия на томаты). Также стоит ограничить потребление помидоров при артрите, подагре, панкреатите. Детям этот овощ следует давать с аккуратностью.