Калорийность сливы свежей

  • редактор Наталья
  • 0
  • 14

Сливы - привычные для нашей местности летние фрукты.


Сливы - привычные для нашей местности летние фрукты. Они могут быть темно-синими, красными, жёлтыми, практически черными и белыми. Из слив получают изумительное вино, различные соусы к мясным и овощным блюдам, джемы, повидло, компоты. Сливы – незаменимый фрукт для тех, кто испытывает проблемы с пищеварением.

Существует огромное количество сортов слив. Они отличаются по цвету, вкусовым качествам, форме. Плоды бывают и фиолетовыми, и белыми, и почти черными. Вкус может быть очень сладким, практически медовым и нейтральным. Слива выращивается во многих странах мира, исключая регионы с очень холодным климатом. Для растения очень важна увлажненная почва и солнце. Деревья дают богатый урожай при благоприятных условиях.

Польза сливы

Польза слив заключается в их витаминно-минеральном составе. Эти замечательные фрукты несут в себе массу пользы для человеческого организма. В состав слив входит витамин Р, который понижает артериальное давление и укрепляет стенки сосудов. Сливы – источник полезных витаминов и минералов. Также они богаты углеводами, клетчаткой, органическими кислотами. Белки и жиры практически отсутствуют. В состав продукта входят такие минералы: калий, натрий, хром, кальций, цинк, йод, фтор, марганец, медь и др. Кроме того, в плодах имеется каротин и витамины Е, С, В, РР.

С давних времен люди знали о лечебных свойствах слив. Многие из нас наслышаны о том, что сырые и сушеные сливы оказывают очищающее и слабительное действие. Для тех, кто часто страдает запорами нет лучше продукта, чем слива. Также плод рекомендован при заболеваниях печени и нарушениях обмена веществ.

При регулярном употреблении слив можно улучшить работу сердечно-сосудистой системы, понизить уровень «плохого холестерина», вывести накопившиеся шлаки и токсины. Сливы полезны при гипертонии, так как понижают артериальное давление.

Отдельного внимания заслуживает засушенная слива – чернослив. Данный сухофрукт отличается очень сладким вкусом. В нем сохраняются практически все минералы, но остается очень мало витаминов. Чернослив часто употребляется при запорах. Чтобы справиться с проблемой достаточно съедать в день несколько штук. Чернослив хорошо сочетается с кашами, из него делают полезные отвары и компоты. Несмотря на всю пользу сухофрукта, его нельзя есть при ожирении и сахарном диабете. Дело в том, что чернослив обладает высокой калорийностью и содержит много сахаров. Калорийность чернослива – 231 ккал на 100 г. В день желательно съедать не более 50 г продукта.

Калорийность слив разных сортов

Слива относится к диетическим продуктам. Калорийность сливы свежей – 42 ккал на 100 г. В 1 штуке содержится примерно 12 ккал, если вес самого плода составляет 30 г. Как видите, слива прекрасно подходит для диетического рациона. Ее можно мелко порезать и добавить в утреннюю кашу или же использовать в качестве перекуса.

Калорийность слив может варьироваться в зависимости от сорта. Так, например, в желтой сливе содержится 43 ккал на 100 г, в красной – 42, в черной сливе – 45 ккал.