Калорийность винограда зеленого

  • редактор Наталья
  • 0
  • 16

Все сорта винограда обладают полезными свойствами. В первую очередь ягоды ценятся за...


Все сорта винограда обладают полезными свойствами. В первую очередь ягоды ценятся за содержание антиоксидантов, которые замедляют процессы старения и способствуют оздоровлению тела. В состав винограда входит большое количество витаминов и минералов. Пользу приносят не только ягоды, но и косточки, листья, кожица. Виноград используется людьми с давних времен и считается полезным продуктом.

Зеленый или белый виноград пользуется популярностью повсеместно. Можно сказать, что половина всех культивируемых сортов относится к этой разновидности. Зеленый виноград не содержит в своем составе некоторые фитонутриенты, поэтому у него очень светлый цвет. По всем остальным параметрам он не уступает темным сортам винограда. Зеленый виноград представлен знаменитыми столовыми сортами – Дамские пальчики, кишмиш, Шасла. Кроме того, светлые сорта активно используются при производстве вина. Обычно такие вина содержат меньше спирта, но обладают сладким и нежным вкусом.

Калорийность и состав зеленого винограда

Калорийность винограда зеленого колеблется от 40 до 70 ккал на 100 г, в зависимости от сорта и спелости. Несмотря на невысокую пищевую ценность, многие диетологи советуют полностью исключить виноград и изюм из рациона на период похудения. Это связано с составом продукта, а точнее с высоким содержанием фруктозы и глюкозы. Виноград обладает высоким гликемическим индексом, поэтому вызывает резкие скачки инсулина. Если у человека уже есть лишний вес, то ему лучше на время отказаться от употребления винограда, а если же проблем со здоровьем нет, то 150-200 граммов ягод в день пойдут только на пользу.

Виноград богат на такие микроэлементы: железо, марганец, цинк, йод, медь, хром, фтор, молибден, никель, бор, рубидий, кремний и др. В плодах содержится много углеводов, что способствует повышению энергии. Также в ягодах есть флавоноиды, представляющие собой антиоксиданты, которые замедляют процессы старения и выводят токсичные вещества из организма.

Людям, следящим за своей фигурой, нужно сократить количество консервированного винограда в рационе. В нем содержится большое количество сахара, сладкие сиропы и прочие добавки, которые в несколько раз повышают калорийность продукта.

Из косточек винограда получают масла, которые можно употреблять в пищу и применять наружно. На основе масла виноградных косточек готовят средства от целлюлита.

Лечебные свойства зеленого винограда

Виноград показан при хронических заболеваниях почек, артритах, малокровии, заболеваниях суставов, проблемах с желудочно-кишечным трактом. Ягоды положительно воздействуют на обменные процессы, помогают выводить мочевую кислоту. Сок из винограда оказывает потогонное, мочегонное, бактерицидное, слабительное, отхаркивающее действие. Кроме того, виноградный сок показан при дистрофии и повышенном артериальном давлении.

Свежий виноград и сок из ягод налаживают пищеварение, ускоряют кровообращение, нормализуют уровень холестерина, стабилизируют работу эндокринной системы.