Кукуруза - калорийность 1 початка

  • редактор Наталья
  • 0
  • 51

Кукурузу традиционно используют в пищу жители Южной Америки.


Кукурузу традиционно используют в пищу жители Южной Америки. Оттуда к нам пришли различные кукурузные лепешки, крупа, мука и прочие продукты из данной культуры. Особенно полюбилась отварная кукуруза с солью. Летом просто невозможно не съесть хотя бы один початок этого вкуснейшего продукта.

Молодая кукуруза варится довольно быстро, а вот «старые» початки готовятся по несколько часов. Сторонники здорового питания часто готовят различные блюда из замороженных или консервированных мини-початков кукурузы, которые практически не содержат крахмала и обладают нейтральным вкусом. Самый же популярный продукт из кукурузы, без которого невозможно представить поход в кинотеатр – попкорн. Однако нужно учитывать калорийность этого продукта и его не слишком полезное воздействие на желудок. Детям до 5 лет лучше вообще не давать сладкую воздушную кукурузу из-за добавления в нее различных добавок и пальмового масла.

Кукуруза: калорийность 1 початка

Кукуруза обладает относительно высокой калорийностью, но в разумных количествах она вполне подходит для диетического питания. В 100 г свежей кукурузы содержится 86 ккал, в 100 г отварной кукурузы – 123 ккал, в 100 г жареных зерен – 441 ккал. Кукурузу часто готовят в микроволновке. В этом случае ее калорийность составит 131 ккал на 100 г.

В новогодние праздники и не только многие любят готовить салаты с добавлением консервированной кукурузы. Ее калорийность – 119 ккал на 100 г. А в 100 г попкорна содержится от 325 до 500 ккал.

Калорийность 1 початка зависит от его размера и веса. В среднем 1 початок вареной кукурузы содержит 250-300 ккал.

Польза и состав кукурузы

Кукуруза содержит крахмал, ненасыщенные жирные кислоты, золу, воду, витамины и минералы. В желтых початках содержатся витамины РР, В9, В1, В2, В5, Е, а также витамин С. Кукуруза является источником железа. В ее состав входят следующие минералы: марганец, калий, фтор, цинк, магний, фосфор, кальций, натрий, йод, медь, кобальт.

Некоторые диетологи советуют отказаться от кукурузы в период похудения. Это связано с тем, что в зернах содержится крахмал. Однако не стоит забывать, что в кукурузе содержится немалое количество полезных веществ, поэтому при умеренном употреблении она не принесет вреда для фигуры. Все зависит от количества и способа приготовления. Даже попкорн может быть диетическим, если готовить его без вкусовых добавок и масла. Просто возьмите пару столовых ложек высушенных зерен кукурузы, выложите их на противень, поставьте в разогретую духовку. Спустя пару минут зерна начнут лопаться, и вы получите целую тарелку хрустящей закуски. Калорийность всего полученного попкорна составит примерно 100-150 ккал.

Лучше всего употреблять кукурузу в отварном виде, сдобрив ее специями, маслом, солью. Также початки можно запекать в фольге, на гриле, готовить на шампурах. Из кукурузы готовят лепешки, масло, сироп, хлопья, каши, муку и многое другое. Из нее даже делают бумагу и строительный клей (из кукурузного крахмала).