Кукуруза калорийность на 100 грамм

  • редактор Наталья
  • 0
  • 7

Кукуруза является главным продуктом питания у многих народов.


Кукуруза является главным продуктом питания у многих народов. Ее родиной считается Южная и Центральная Америка. В Европу эта злаковая культура попала благодаря Колумбу. Кукуруза занимает третье место по популярности в мире после риса и пшеницы.

Состав кукурузы

Кукуруза обладает богатым составом, в нее входят моно- и дисахариды, вода, крахмал, зола, ненасыщенные жирные кислоты. Также в ней содержатся витамины группы В, РР, Е, С, холин и ниацин. Данный продукт может восполнить потребность человека в железе. В зернах присутствуют следующие минералы: кобальт, цинк, йод, марганец, натрий, калий, кальций, фосфор, фтор, медь и магний.

Научные исследования подтвердили, что кукуруза подходит для диетического питания, поскольку обладает средней пищевой ценностью и высокой биологической активностью. При регулярном употреблении можно ускорить обменные процессы, укрепить иммунитет, улучшить свое самочувствие.

Кукурузу употребляют в пищу в разном виде: отварную, жареную, печеную, тушеную, приготовленную на пару, костре, микроволновке или аэрогриле и т.д. Самой полезной считается вареная кукуруза. Несмотря на относительно высокую калорийность и содержание крахмала, данный продукт показан при ожирении, так как он хорошо насыщает и уменьшает аппетит.

Калорийность кукурузы

Рассмотрим, какой пищевой ценностью обладает вареная кукуруза: калорийность на 100 грамм – 123 ккал. Из них: белки – 4,1 г, жиры – 2,3 г, углеводы – 22,5 г. В сыром продукте содержится 86 ккал. Калорийность консервированной кукурузы – 119 ккал на 100 г.

Благодаря своему составу кукуруза обладает целебными свойствами. Она оказывает успокаивающее и антистрессовое действие, положительно воздействует на сердечно-сосудистую систему, способствует выработке кровяных клеток. Всего 150 г отварной кукурузы восполнят дневную норму витамина В1.

Из кукурузы готовят вкусные лепешки, хлеб, блины, попкорн, различные хлопья, каши, масло и даже сладости.

Применение кукурузы

В нашей стране принято есть вареную кукурузу с солью и другими специями. Также большой популярностью круглый год пользуется консервированная кукуруза. Ее зачастую добавляют в салаты, пиццу, пироги, овощные рагу, первые блюда. Кукурузный сироп изготавливают из крахмала и применяют как подсластитель для джемов и прочих кондитерских изделий.

Если говорить о пользе продуктов из кукурузы, то попкорн, приготовленный без сладких или соленых добавок, хранит в себе больше пользы, чем консервированная кукуруза. По сути попкорн – это зерна, раскрывшиеся под действием высокой температуры. Здесь не используется масло или пищевые добавки. В консервированной кукурузе может использоваться сахар. Также стоит учитывать, что продукт, который хранится около двух лет, не может содержать большое количество витаминов и минералов.

Кукурузное масло не уступает по полезности маслу оливковому. Кроме того, оно является сильнейшим антиоксидантом, так как содержит витамин Е, приостанавливающий процессы старения.