Кукуруза отварная калорийность

  • редактор Наталья
  • 0
  • 18

Кукурузу любят взрослые и дети. Она не только вкусная, но и очень полезная.


Кукурузу любят взрослые и дети. Она не только вкусная, но и очень полезная. Интересно, что кукурузу используют практически в каждом доме. Кто-то не представляет новогодний салат без консервированной кукурузы, кому-то очень нравится смотреть фильмы с огромным ведром попкорна, а кто-то в погоне за стройностью готовит диетические блюда из замороженных мини-початков. Лепешки, сиропы, хлопья, крупы, мука, хлеб, масло – все это и многое другое делают из желтых початков. Кукуруза обладает очень богатым составом, но у нее довольно высокая калорийность и при употреблении в больших количествах она может привести к набору веса. Также в кукурузе содержится крахмал, что тоже не очень полезно для фигуры.

Калорийность кукурузы

Калорийность кукурузы сильно меняется при готовке. Самый распространенный метод приготовления – варка. На приготовление молодых початков уходит в среднем 30-40 минут. Чтобы отварить до готовности старую кукурузу придется потратить от 1 до 3 часов. Молодые початки отличаются бледным, немного желтым цветом, а зерна у них сочные, мягкие, сладковатые. Старую кукурузу сразу можно распознать по ярко-желтому, практически оранжевому цвету. Зерна у такого продукта жесткие, плотные, слегка суховатые.

Рассмотрим пищевую ценность кукурузы:

  • Кукуруза отварная калорийность на 100 г – 123 ккал;
  • Кукуруза свежая калорийность на 100 г – 86 ккал;
  • Кукуруза жареная калорийность на 100 г – 441 ккал;
  • Кукуруза консервированная калорийность на 100 г – 119 ккал;
  • Кукуруза из микроволновки калорийность на 100 г – 131 ккал;
  • Попкорн калорийность на 100 г – от 325 до 500 ккал.

В 1 початке кукурузы содержится приблизительно 250-300 ккал, поскольку учитывается только вес зерен. На кочерыжку приходится 16-25% от общего веса початка, а зерна занимают 75-84%. Если кукуруза весит 300 г, то вес зерен составит порядка 237 г, а калорийность – 291 ккал.

Кукуруза: польза и противопоказания

Польза кукурузы заключается в богатом витаминно-минеральном составе. В початках содержатся витамины группы А, В, С, Е. В состав кукурузы входит аскорбиновая кислота. Также желтые початки являются источником железа, магния и калия, которые положительно воздействуют на нервную и сердечно-сосудистую системы, повышают настроение, помогают бороться с усталостью и стрессами. Железо нормализует уровень гемоглобина, калий укрепляет сердце и убирает отечность, магний оказывает успокаивающее действие.

Молодая кукуруза – самый ценный и питательный продукт. Ее обычно отваривают, готовят на гриле, запекают в фольге. Также большой популярностью пользуется консервированная кукуруза. Несмотря на то, что у нее калорийность ниже, чем у вареной, она не рекомендуется при похудении, так как содержит сахар. Замороженные мини-початки отлично подходят для приготовления низкокалорийных блюд. В состав кукурузы входят аминокислоты лизин и триптофан, которые улучшают работу пищеварительной системы и восстанавливают мышцы. Противопоказанием служит тромбоз и склонность к тромбозу.