Кукуруза вареная - калорийность 1 шт

  • редактор Наталья
  • 0
  • 217

Кукуруза стала для нас традиционным продуктом, хотя попала она в наши края с далекой Южной Америки.


Кукуруза стала для нас традиционным продуктом, хотя попала она в наши края с далекой Южной Америки. Сегодня без кукурузы сложно представить новогодние салаты, летний отдых и поход в кинотеатр. Не было бы кукурузы, не было бы и попкорна. Сладкая, желтая, сочная злаковая культура используется в медицине, косметологии, промышленности, кулинарии, пищевой индустрии.

Самые востребованные сорта на сегодняшний день: сахарная, крахмалистая, крахмалисто-сахарная, восковидная. Благодаря селекции и генной инженерии было выведено тысячи сортов и гибридов. Пищевая индустрия выращивает кукурузу в огромных количествах и применяет ее повсеместно.

Калорийность кукурузы

Кукуруза – это злаковая культура, а значит в ней много углеводов. Калорийность продукта в сыром виде – 86 ккал на 100 г. Калорийность вареной кукурузы – 123 ккал на 100 г. Если вы хотите точно рассчитать, сколько калорий содержит кукуруза вареная (калорийность 1 шт.), то вам придется отдельно взвесить зерна, отделив их от початка. Зная вес зерен, вы сможете узнать калорийность одного початка. В среднем получается 250-300 ккал (при весе початка 300 г).

Калорийность консервированной кукурузы чуть ниже – 119 ккал на 100 г.

Калорийность кукурузной крупы – 337 ккал на 100 г. Каша, приготовленная на воде без добавления сахара и сливочного масла будет содержать примерно 100 ккал на 100 г.

Полезные свойства кукурузы

В состав кукурузы входит большое количество магния, калия и железа, а также провитамина А, которые способствуют укреплению сердечно-сосудистой и нервной систем. Также в продукте есть аскорбиновая кислота и витамины группы В. В кукурузном масле рекордное содержание витамина Е, который рекомендуется беременным женщинам для нормального развития плода. Также в состав входят сапонины, эфирные масла, витамины К и С. Огромное количество целебных компонентов содержится в кукурузных рыльцах, которые часто используются в народной медицине для лечения различных заболеваний.

Кукуруза показа людям с больной печенью, при повышенном холестерине и слабом иммунитете. Несмотря на содержание крахмала, кукуруза эффективно используется в диетическом питании.

Применение кукурузы

В кулинарии используются зерна, мука и крупа из кукурузы. Лепешки и хлеб из зерен – традиционный для многих народов продукт. Из дробленого зерна готовятся каши.

Консервированные и отварные кукурузные зерна подходят для приготовления различных салатов, первых и вторых блюд. На основе кукурузы делают различные сладости, выпечку, десерты. Лидирующее место, конечно же, занимает попкорн. На втором месте – кукурузные мюсли и хлопья. На третьем – итальянская полента. Также не стоит забывать про такое вкусное блюдо как мамалыга. Паста, ризотто, пироги – все эти блюда можно разнообразить и дополнить ароматной кукурузой.

В лечебных целях применяют кукурузные рыльца. Они хорошо помогают при циститах, мочекаменной болезни. Отвар на основе данного сырья обладает желчегонным и кровоостанавливающим действием. Кукурузное масло в народной медицине ценится за очищающие и омолаживающие свойства.