Початок кукурузы калорийность

  • редактор Наталья
  • 0
  • 29

Кукуруза входит в тройку самых распространенных зерновых культур на земле.


Кукуруза входит в тройку самых распространенных зерновых культур на земле. По популярности ее опережают только рис и пшеница. Из зерен желтых початков готовят изумительные блюда: масло, лепешки, крупу, хлеб, соусы, сиропы, десерты и т.д. Кочерыжки, листья, стебли растения широко используются в промышленности. Кукуруза – ценный и очень значимый для человечества продукт. Кроме того, в нем не содержится глютен, который у многих людей вызывает расстройства пищеварения.

Кукуруза обладает средней калорийностью. Это значит, что ее можно употреблять при похудении, но в небольших количествах. На пищевую ценность в основном влияет способ приготовления. Если кукурузу жарить на масле, то ее калорийность составит порядка 440 ккал на 100 г. Высокой калорийностью также обладает попкорн (особенно с солеными и сладкими добавками).

Полезные свойства кукурузы

Кукуруза занимает особое место среди злаковых культур. В ее состав входит калий, фосфор, сера, кобальт, йод в больших количествах. Кроме того, початки богаты кремнием, натрием, кальцием, хлором, марганцем, железом, хлором, бором, медью. В состав входит также селен, фтор, незначительные части олова, алюминия и титана.

Кукуруза служит профилактикой сахарного диабета, нормализует давление, защищает от развития сердечно-сосудистых заболеваний. Благодаря высокому содержанию клетчатки она помогает избавиться от проблем пищеварения, геморроя, запоров.

Все полезные элементы, входящие в состав кукурузы, легко усваиваются организмом, оказывают благоприятное воздействие на все его системы. За счет содержания никеля и меди злак показан даже аллергикам и диабетикам.

В состав зерен входит огромное количество ценнейших витаминов: Е, В1, В3, РР, В9, В2, Н, А. Витамины группы В являются незаменимыми для человека, они укрепляют сердце, помогают бороться со стрессами. Витамин Е – витамин красоты. Он замедляет процессы старения и делает кожу более эластичной. Витамин В4 отвечает на набор веса, стабилизирует обмен веществ, регулирует уровень холестерина.

В белок кукурузы входят такие аминокислоты, как лизин и триптофан, которые самостоятельно человеческий организм синтезировать не может. Калий поддерживает нормальную работу сердца и избавляет от отечности, магний – незаменимый элемент для нервной и сердечно-сосудистой системы, железо необходимо для поддержания уровня гемоглобина. Все это есть в кукурузе, которую желательно есть в отварном виде.

Пищевая ценность кукурузы

Если рассматривать початок кукурузы, калорийность его составит примерно 250-300 ккал. При подсчете калорийности целого початка нужно учитывать вес только съедобной части, то есть зерен. В 100 г отварной кукурузы содержится 123 ккал. В свежей кукурузе калорийность меньше – 86 ккал на 100 г. Рекордсмены по калорийности – жаренная кукуруза (441 ккал на 100 г) и попкорн – от 325 до 500 ккал на 100 г. В консервированной кукурузе – 119 ккал на 100 г. Несмотря на небольшую калорийность не стоит часто употреблять консервированный продукт из-за содержания сахара.