Cлива, калорийность

  • редактор Наталья
  • 0
  • 30

Слива – ценнейший фрукт, о пользе которого знали еще в древние времена.


Слива – ценнейший фрукт, о пользе которого знали еще в древние времена. Сегодня выращивается более сотни видов данного растения, которые отличаются хорошим урожаем. Для правильного развития и роста дереву необходимо хорошее увлажнение почвы, поэтому выращивают сливу в основном в регионах с умеренным климатом. Некоторые сорта сливы созревают в июле, ранние дают урожай в начале августа, среднеспелые – в конце августа, а поздние и поздноспелые сорта радуют урожаем вплоть до октября.

Сливы едят в свежем виде, из них готовят желе, повидло, варенье, джемы. Также из плодов делают столовые, крепкие, десертные вина, их добавляют в первые и вторые блюда, в частности, в мясо.

Слива: калорийность, состав

Калорийность сливы – 42 ккал на 100 г. Этот полезный и низкокалорийный продукт часто применяется в диетическом и оздоровительном питании.

Польза слив заключается в их составе. Плоды содержат витамины группы В, Е, РР, С, А. Особенно богаты сливы витамином Р, который укрепляет кровеносные сосуды и способствует снижению артериального давления.

В состав слив входят органические кислоты: лимонная, яблочная, янтарная, щавелевая. Они налаживают работу пищеварительной системы, нормализуют кислотно-щелочной баланс, ускоряют обмен веществ. В плодах содержится калий, кальций, натрий, фосфор, магний, хром, медь, цинк, фтор, йод и прочие элементы.

Слива ценится не только за превосходный вкус и низкую калорийность, но и за способность очищать организм от токсинов, шлаков. Известно, что сливы оказывают слабительное действие, поэтому их нельзя есть слишком много.

Стоит сразу отметить, что чернослив, который получают путем высушивания плодов черной сливы, обладает очень высокой калорийностью. В 100 г чернослива содержится от 230 до 250 ккал.

Полезные свойства сливы

Сочная, сладкая, ароматная мякоть слив богата пектинами и клетчаткой. Благодаря этому сливы прекрасно улучшают пищеварение, стимулируют перистальтику кишечника, оказывают мягкое слабительное действие. Входящие в состав фруктов натрий и калий улучшают самочувствие сердечников и гипертоников. Благодаря содержанию витаминов РР и В укрепляются стенки кровеносных сосудов.

В сливе сохраняется большая часть полезных веществ даже после термической обработки. Кисели, компоты, соки, джемы из слив за счет содержания клетчатки показаны для лечения и профилактики некоторых заболеваний ЖКТ.

Слива для похудения

Слива относится к диетическим продуктам. При регулярном употреблении она выводит лишнюю жидкость из организма, очищает его от шлаков и накопившихся отходов.

В период созревания плодов можно проводить разгрузочные дни на сливах. Самый жесткий вариант: взять 1-1,5 кг слив, разделить на 5-6 порций и есть в течение дня. Всего можно сделать 3 таких разгрузочных дня подряд. За это время кишечник очищается, ускоряются обменные процессы, проходит отечность и снижается вес.

Диетологи советуют за завтраком съедать по 5 слив. Это поможет наладить работу кишечника.