Слива калорийность на 100 грамм

  • редактор Наталья
  • 0
  • 18

Родина слив - Азия. Плоды обладают довольно крупной косточкой, сладкой мякотью, приятным ароматом.


Родина слив - Азия. Плоды обладают довольно крупной косточкой, сладкой мякотью, приятным ароматом. Сегодня сливу выращивают во многих регионах нашей страны. Лучше всего приживается растение в местах с умеренным климатом. Существует множество различных сортов, от классики до гибридов. Сливу используют в кулинарии, косметологии, традиционной и народной медицине. О целебных свойствах растения знали еще наши предки.

Состав и калорийность сливы

Слива – кладезь витаминов и минералов. В ее состав входят такие микроэлементы: железо, магний, медь, цинк, кальций, бор, хром, никель, фосфор, калий. Также в сливе содержится немало витаминов: А, С, В1 и В2, Р.

Поскольку слива относится к фруктам, в ней содержится фруктоза, сахароза и глюкоза. На долю сахаров приходится 9-12%. В продукте содержатся органические кислоты: салициловая, щавелевая, лимонная, яблочная. В сливах присутствуют азотистые, пектиновые и дубильные вещества.

Из косточек сливы производят ценные масла, не уступающие по качеству миндальному маслу. Косточки содержат также аминокислоты и флавоноиды. Из слив получается один из самых вкусных и популярных сухофруктов – чернослив. Он также сохраняет в себе полезные минералы, но его пищевая ценность во многом превосходит свежий продукт.

Слива (калорийность на 100 г) – 42 ккал.

Чернослив (калорийность на 100 г) – 231 ккал.

В листьях сливы также содержатся полезные вещества: витамин С, каротиноиды, фитонциды. Также в листьях было найдено кумариноподобное вещество – скополетин. Смола дерева содержит арабинозу, ксилозу, рамнозу, галактозу.

Полезные свойства сливы

Сливу полезно есть и в свежем, и в сушеном виде. Сырые сливы содержат максимум полезных веществ. Они налаживают работу пищеварительной системы, улучшают аппетит, обладают легким слабительными и мочегонным эффектом. Чернослив часто используется как средство от запора и жаропонижающее средство. Также из него готовят компоты, энергетические конфеты, пирожки и т.д.

Сливы показаны при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, малокровии, болезнях почек и печени, подагре, ревматизме. Свежие и сушеные плоды прекрасно справляются с такой деликатной проблемой, как запор. Достаточно съедать утром несколько штук слив или чернослива, и проблема исчезнет. Слива способствует снижению уровня «плохого холестерина», помогает выводить шлаки и токсины, очищает кишечник.

Плоды содержат большое количество калия, поэтому при регулярном употреблении проходит отечность и улучшается работа сердца. Калий также помогает вывести лишнюю соль из организма.

Сливы в сушеном виде – это лакомство, которое нужно употреблять в умеренном количестве. Данный продукт обладает очень высокой калорийностью, поэтому его следует ограничить людям с повышенным весом и сахарным диабетом. Также не стоит налегать на сливы тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом. Чрезмерное потребление продукта может вызвать диарею и метеоризм.