Таблица раздельного питания для похудения

  • редактор Наталья
  • 0
  • 27

Идею раздельного питанию популяризировал Герберт Шелтон.


Идею раздельного питанию популяризировал Герберт Шелтон. Он разделил продукты на совместимые и несовместимые. Идея данной диетической системы очень проста: если правильно сочетать продукты, то исчезнут все проблемы с ЖКТ, появится легкость в теле, нормализуется вес и улучшится качество жизни. Но что можно есть, с чем и когда? В этом поможет разобраться таблица раздельного питания для похудения.

Идеально совместимые продукты

Рассмотрим продукты, которые лучше всего сочетаются:

  • Нежирное мясо, рыба, птица, субпродукты – сочетаются со всеми зелеными овощами (кабачки, листовая зелень, огурцы, шпинат, фасоль, цуккини, капуста, спаржа и т.д.);
  • Крупы и бобовые – сочетаются с крахмалистыми овощами (исключение – картофель), растительным маслом, сметаной, зелеными некрахмалистыми овощами;
  • Творог, кефир и прочие кисломолочные продукты – сочетаются с сыром, орехами, брынзой, овощами, зеленью;
  • Сливочное масло – сочетается с крупами, хлебом, крахмалистыми овощами, кислыми фруктами, зелеными овощами, зеленью, творогом и кисломолочными продуктами;
  • Растительные масла – сочетаются с крупами, бобовыми, хлебом, крахмалистыми и некрахмалистыми овощами, орехами, зеленью, помидорами, кислыми фруктами;
  • Кислые фрукты, помидоры – сочетаются со сметаной, растительными маслами, брынзой, сыром, орехами, некрахмалистыми овощами;
  • Сухофрукты, сладкие фрукты – творог и кисломолочные продукты, зеленые и некрахмалистые овощи;
  • Хлеб, картофель – сочетаются с растительными маслами, сливочным маслом, некрахмалистыми и крахмалистыми овощами, зеленью;
  • Яйца – сочетаются с зелеными некрахмалистыми овощами и зеленью;
  • Дыня, арбуз, молоко – ни с чем не сочетаются;
  • Орехи – сочетаются с растительными маслами, крахмалистыми и некрахмалистыми овощами, творогом и кисломолочными продуктами.

Основные правила раздельного питания легко запомнить. Главное – не сочетать в одном приеме пищи белки и углеводы, а также кислые и сладкие продукты. Зеленые некрахмалистые овощи сочетаются со всеми продуктами.

Как совмещаются продукты?

  • Белки с белками. Не самое удачное сочетание, хотя речь идет о продуктах одной группы. За один прием пищи необходимо употреблять 1 вид белка. Нельзя совмещать яичницу с мясом, или орехи с рыбой и т.д. Поскольку белки животного происхождения требуют больших энергетических затрат для переваривания и усвоения, лучше не перегружать организм обилием белковых продуктов.
  • Белки с жирами. Запрещенное сочетание, так как жиры тормозят процесс переваривания пищи, не позволяя желудочным ферментам выделяться в нужном объеме.
  • Белки с кислотами. Белковые продукты не сочетаются с кислыми овощами и фруктами. Такое сочетание может привести к брожению и гниению пищи. Не стоит есть яйца или мясо с помидорами.
  • Углеводы с кислыми овощами и фруктами. Неудачное сочетание, так как кислота тормозит усвоение углеводов.
  • Углеводы с углеводами. В один прием пищи можно есть только один вид углевода – каша, картофель, макароны. Они сочетаются с зелеными некрахмалистыми овощами.
  • Углеводы и сахара. Данное сочетание вызывает брожение, поэтому нельзя есть торты, хлеб с медом или джемом, пироги с вареньем и т.д.