Виноград, калорийность на 100 грамм

  • редактор Наталья
  • 0
  • 28

Виноград - благородный, очень вкусный, ароматный и полезный продукт.


Виноград - благородный, очень вкусный, ароматный и полезный продукт. Он обладает тонизирующим, общеукрепляющим и очищающим действием.

Калорийность и состав

В винограде содержится много сахаров, поэтому он не рекомендуется людям, больным сахарным диабетом и ожирением. Калорийность винограда зависит от сорта. Так, например, белый виноград: калорийность на 100 грамм – от 40 до 70 ккал, в черном винограде содержится от 65 ккал, в красных сортах – примерно 68 ккал.

Ягоды содержат витамины группы В, С, Е, РР, а также множество полезных микроэлементов: марганец, калий, бром, железо, фтор, йод и др.

В винограде полезны все части: косточки, кожица, мякоть, листья. Ягоды богаты антиоксидантами, которые стабилизируют артериальное давление, нормализуют уровень гемоглобина, улучшают функции печени и замедляют процессы старения. Кроме того, антиоксиданты способствуют выведению из организма шлаков и токсинов, помогают бороться с депрессивными состояниями.

Полезные свойства винограда

Виноград полезно употреблять спортсменам, а также тем, кто ведет активную умственную и физическую деятельность. За счет углеводов тело получает хороший запас энергии. Также ягоды полезны для учеников и студентов, поскольку заметно улучшают память.

Виноград содержит большое количество калия, который укрепляет сердце и сосуды. Также калий выводит лишнюю воду из организма, поэтому виноград полезно есть тем, кто страдает отеками.

Виноград усиливает работу кроветворных органов, улучшает деятельность костного мозга. Чтобы восполнить дневную норму витаминов группы В, достаточно выпить 1 стакан натурального виноградного сока.

Ягоды очень полезны для тех, кто часто болеет бронхитами, ангиной, и прочими заболеваниями дыхательной системы. Виноград показан при астме, плеврите, заболеваниях пищеварительных органов при недостаточной выработке желудочного сока.

При заболеваниях сердечно-сосудистой системы рекомендуется регулярно употреблять виноградный сок и свежие ягоды.

Вред и противопоказания

Несмотря на все полезные качества винограда, он имеет целый ряд противопоказаний. Одним людям ягоды нужно совсем исключить из рациона, а другим сократить их количество в рационе.

Запрещено есть виноград при:

  • Расстройствах кишечника, так как виноград усилит диарею;
  • Сахарном диабете, поскольку ягоды содержат глюкозу;
  • Заболеваниях желудка и при повышенной кислотности, так как ягоды провоцируют выделение кислоты;
  • Гипертонии;
  • Ожирении и склонности к набору веса;
  • Стоматите и кариесе;
  • Язвах в желудке или ротовой полости;
  • Острых формах туберкулеза;
  • Индивидуальной непереносимости.

У некоторых людей виноград вызывает чувство тяжести в желудке, вздутие, метеоризм, брожение. Чаще всего это происходит при неправильном употреблении ягод. Дело в том, что виноград нужно есть как отдельное блюдо, не сочетая его с другими продуктами. Особенно опасно есть виноград вместе с кисломолочными и молочными продуктами, жирными блюдами и спиртными напитками.